资料下载

发展党员基本知识

1.申请入党人、要求入党的积极分子和发展对象之间的联系和区别是什么?

申请入党人、要求入党的积极分子和发展对象,是发展党员工作中不同阶段所遇到的带有特定涵义的三个概念。三者之间既有明确的称谓区别,也有紧密的内在联系。正确的理解是:对于要求入党的同志来说,是他入党前逐步具备党员条件的不同阶段;对于党组织来说,是衡量要求入党的同志成熟程度的标准。凡符合党章第一条规定,向党组织郑重提出书面入党申请的人,都称作“申请入党人”;经党小组(共青团员经团组织)推荐,支委会(不设支委会的支部大会)审查同意确定为培养对象的申请入党人,都称作“要求入党的积极分子”;经过党组织一年以上培养、教育和考察,在听取党内外群众意见的基础上,经支委会(不设支委会的支部大会)讨论,认为基本具备了党员条件的要求入党的积极分子,称作“发展对象”。

2.确定要求入党的积极分子的程序是什么?

确定要求入党的积极分子的程序是:

(1)经党小组推荐或党支部提名,是共青团员的可由团支部向所在党支部提出书面推荐意见。

(2)由各党小组对推荐提名名单进行充分酝酿讨论。

(3)党支部根据多数党小组的意见,集体讨论决定。

(4)凡确定为要求入党的积极分子,党支部要及时地向全体党员公布,填写《入党积极分子培养考察表》,建立要求入党的积极分子档案。

3.怎样确定培养联系人?

一名要求入党的积极分子确定以后,党支部应指定两名正式党员作他的培养联系人。

4.培养联系人的职责是什么?

培养联系人的职责是:

(1)帮助要求入党的积极分子熟悉党的基本知识,端正入党动机,提高思想觉悟。

(2)了解要求入党的积极分子的思想、工作、学习、生活等方面的情况,及时向党支部做出负责地汇报。

(3)经常与要求入党的积极分子谈心,指出其优缺点和努力方向,督促其发扬成绩,克服缺点和不足,严格要求自己。

(4)按照党支部的要求,定期对要求入党的积极分子做出客观全面的考察意见。

5.党支部、党小组应如何对要求入党的积极分子进行培养教育?

在对要求入党的积极分子培养教育工作中,党小组主要责任是:

(1)发现并向党支部推荐申请入党人为要求入党的积极分子;

(2)落实支部对要求入党的积极分子的培养教育计划和措施;

(3)协助支部考察要求入党的积极分子的入党动机、政治觉悟、思想品质和工作表现;

(4)了解要求入党的积极分子的思想和工作表现情况,并向支部汇报;

(5)根据经过一年以上培养教育的要求入党的积极分子的成熟情况,向党支部提出能否列为发展对象的意见。

6.党组织应如何对要求入党的积极分子进行培养教育?

党组织要紧密结合入党积极分子的思想、工作实际,有组织,有计划,循序渐进,坚持经常地做好对要求入党的积极分子的培养教育工作。方法要切实可行,形式要生动活泼。主要方法有:

(1)党支部指定两名正式党员做要求入党的积极分子的培养联系人,对他们进行培养教育;

(2)吸收要求入党的积极分子听党课,参观革命纪念地,听先进模范人物作报告,参加讨论发展新党员的支部大会和入党宣誓仪式,以及党内组织的一些有意义的活动;

(3)为要求入党的积极分子提供接受锻炼和考察的机会,给他们分配一定的社会工作,并检查他们完成工作情况;

(4)要求入党的积极分子经常向党组织汇报自己的思想和工作情况,定期对他们的表现进行考察,肯定成绩,指出不足和今后努力方向;

(5)有计划地采取多种形式对他们进行培训;

7.对要求入党的积极分子培养教育的内容有哪些?

党组织对要求入党的积极分子培养教育的内容主要是马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的教育,党的基本知识和党的基本路线的教育,以及党的优良传统和作风的教育,使他们懂得党员义务和权利,帮助他们端正入党动机,确立为共产主义事业奋斗终身的信念。

8.为什么要对要求入党的积极分子进行定期考察?

要求入党的积极分子向党组织提出的入党申请,只是他就政治信仰、立场、态度、决心和愿望的声明。考察要求入党的积极分子是否具备党员条件,既要看他的声明,更重要的是要看他的行动。党组织对要求入党的积极分子的表现情况进行定期考察,就是对他们的行动和声明是否统一的检验。这样做是十分必要的,是保证发展新党员的质量、防止不符合条件的人进入党的队伍的重要措施。党支部每半年要对要求入党的积极分子考察一次,考察结果作为衡量要求入党的积极分子是否具备党员条件的重要依据。

9. 对要求入党的积极分子考察的主要内容有哪些?

考察的主要内容包括:要求入党的积极分子的政治觉悟、思想品质和在重大政治斗争中的表现;是否具有共产主义信念;入党动机是否端正;是否认真执行党的路线、方针、政策;能否为了党和人民的利益而牺牲个人利益;能否严守党的纪律。要防止和纠正只看业务能力而忽视政治素质的偏向。

10.如何填写《入党积极分子培养考察表》?

经党支部确定并报党委备案的要求入党的积极分子要填写《入党积极分子培养考察表》,每季度进行一次考察写实。《入党积极分子培养考察表》由要求入党的积极分子、培养人和党支部分别填写。“入党积极分子的基本情况”栏由要求入党积极分子本人填写;“培养人意见”一栏由支部指定的负责对积极分子进行培养的党员填写。培养人要实事求是地填写对积极分子的培养过程、教育方法和其对党的认识、入党动机、掌握党的基本知识情况以及思想觉悟、政治素质、组织观念、工作表现、作风等方面情况。“党支部意见”栏由党支部填写,主要填写对积极分子的考察情况,还应填写群众的评议意见。写实要及时、具体,能反映出其特点,切忌空话,套话,既要肯定成绩,又要指出不足,提出努力方向,真实地反映出培养对象的成长过程。填写均用钢笔或毛笔,字迹要清楚。

11.要求入党的积极分子至少要培养多长时间才能列为发展对象?

要求入党的积极分子必须经过一年以上的培养、教育和考察,才能被列为发展对象。

  ( 注:并不是所有参加过党校培训的人员都是入党积极分子,学院组织的党校培训是让大家曾强对党课知识的学习,党课学习分批进行,和入党积极分子的分批确定相符,进行党校培训是被确定为入党积极分子的前提,党组织认为符合入党积极分子条件的可吸收进来,即可确定为入党积极分子。)

12.什么是《中国共产党入党志愿书》?

《中国共产党入党志愿书》是即将被党组织讨论接收入党的积极分子向党组织报告自己的自然情况(包括简历、家庭成员、社会团体)和政治思想状况(包括是否参加过其它政治组织、社会团体)以向党表明自己的入党志愿的书面材料;是党组织对发展对象进行审查的主要依据,它记载申请者入党时的主要情况和全部审批过程。在上级党组织批准其转为正式党员后,它就成为党员本人的永久性档案材料。

13.《入党志愿书》与入党申请书主要区别?

(1) 入党申请书是申请人自发地提出来的,《入党志愿书》则是党组织交给申请人填写的。

(2) 入党申请书只是表明申请入党者本人的意愿和请求,《入党志愿书》则标志着党组织已接受其申请的基本态度,并准备提交党支部大会讨论。

(3) 入党申请书完全是由个人写的,《入党志愿书》是由申请人,入党介绍人,谈话人和各级党组织及其负责人分别按规定和要求填写的。

(4) 入党申请书没有严格的格式,写法也比较灵活,《入党志愿书》有统一的格式,只能严格地按照规定的栏目,严格按照入党审批程序,逐项填写。

14.何时填写《入党志愿书》?

填写《入党志愿书》是履行入党手续的开始。它标志党组织对申请入党者,经过一定时间的培养、考察,已初步具备入党条件,可以提交党支部大会讨论了,由党组织正式通知申请人填写《入党志愿书》。

15.为什么要举行入党宣誓?

举行入党宣誓,是对预备党员进行党的教育的一种仪式,它表示入党的庄重性、严肃性。通过入党宣誓,可以鼓舞和激励新入党的同志更加严格要求自己,牢记入党誓言,并努力付诸实践。

16.入党宣誓仪式在什么时候才能举行?

进行入党宣誓,应在支部大会上通过和上级党组织批准为预备党员以后才能举行,因为支部大会通过接收党员的决议,必须经过上级党组织批准才能生效。

17.入党誓词的内容是什么?

党章规定的誓词是:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的机密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”

18.入党宣誓时应持何姿势?

参加宣誓的预备党员在宣誓时应持立正姿势,面向党旗,举右手,齐肩握拳。

19.党员应该怎样对待入党誓言?

入党宣誓是非常庄重、严肃的事情。对于一个党员来说,入党宣誓就是自己的第二生命的开始,就意味着从此把一切交给党,自己就是党的人了。每个党员都是为了实现共产主义崇高理想而自愿入党的。因此,每个党员宣誓以后都要终生牢记自己的誓言,并付诸实践。要时刻用誓言来激励自己,以共产主义精神从事劳动、工作和学习,把个人的一切完全融化于伟大的共产主义事业之中。真正做到革命第一,工作第一,学习第一,他人第一。同时,以誓言为标尺,严格对照检查自己,自觉地克服缺点、错误、始终保持共产党共产主义革命性和先进性。

20.为什么党章规定,预备党员要有一年的预备期?

这是为了更好地对预备党员进一步教育和考察,保证党员的政治质量和党组织的纯洁性。因为一个人在入党前,虽然已经过党组织各方面的了解、教育、考察,但毕竟未参加过党内的生活和党的工作,在他入党之后,能不能认真改造党员的义务;能不能正确行使党员的权利;能不能发挥共产党员的先锋模范作用,这就需要在他入党之后,再经过一段时间,在党内进一步教育和考察。通过预备期的严格教育和考察,在预备期满时,党的组织根据他的实际表现,决定他是否按期转来正式党员,还是延长预备期,或是取消预备党员资格。

21.预备党员的义务和权利与正式党员有何区别?

预备党员和正式党员的义务完全相同,预备党员与正式党员在权利上不完全相同,不同之处主要是预备党没有正式党员所享有的党内的表决权、选举权、被选举权。但预备党员在党内的会议上讨论候选人时,则与正式党员同样有发言权,可以充分发表自己的意见和建议供组织参考,只要是正确的、有价值的,同样可以被党组织接受和采纳。

22.预备党员预备期满,是否要本人提出转正申请?

本人提出转正申请,并不是预备党员转正的必备手续。预备党员预备期满时,无论本人是否提出转正申请,党组织都应及时研究讨论其转正问题。但是,作为预备党员要十分珍惜自己的政治生命,预备期满时,应主动向党组织提出口头或书面的转正申请。提出申请时应将自己在预备期中的政治思想和工作表现,作全面的实事求是的汇报,以便党组织更好地了解自己,供党组织研究转正问题参考。

23.预备党员资格可否提前取消?

党章规定预备党员预备期满,党支部才能讨论能否按期转为正式党员。在一般情况下,不应提前取消预备党员资格。如有特殊情况:本人提出退党或犯罪被捕法办等,可以提前取消预备党员资格。