纪委办(监察处)支部赴黄桥开展“锻造‘铁打的打铁人’”主题教育活动

6月2日下午,纪委办(监察处)支部赴黄桥战役纪念馆,聆听革命故事,重走“铁军”路,再塑“铁军”魂,开展“锻造‘铁打的打铁人’”主题教育活动。此次支部活动作为“两学一做”学习教育常态化、制度化的一项举措,也是南师纪委“锻造‘铁打的打铁人’”333行动第一阶段的重要内容,即通过“一看·一听·一动员”中的“一听”——听革命故事,提升理想信念,以“忠诚”打造政治过硬的纪检监察干部队伍。

黄桥战役又称黄桥兵变,是1940年10月,苏中地区的共产党为扩大根据地而向当地驻扎的国民革命军发起的战役。国民党顽固派准备投降日寇,加紧进行反共军事摩擦,将摩擦中心由华北移向华中。为了坚持抗战,反对投降。我新四军江南指挥部奉命率主力部队挺进苏北。执行开辟苏北、发展华中的战略任务。国民党江苏省主席兼鲁苏战区副总司令韩德勤,多次派兵向我军进攻。我军被迫自卫还击。九月三十日,韩德勤又出动主力与我决战于黄桥。激战至十月三十日,我军歼灭顽军一万一千余人,取得了黄桥战役的完全胜利。

“十年征战几人回,又见同侪并马归。江淮河汉今谁属,红旗十月满天飞。”一张张历史记忆的悲壮画面,一幕幕可歌可泣的动人故事,流连于新四军黄桥战役那段峥嵘历史,体会着岁月留给我们宝贵的财富,每个人心中无法名状的感动。黄桥战役的胜利,创造了以少胜多的又一光辉范例。它狠狠地打击了国民党顽固派的嚣张气焰,实现了新四军与八路军的胜利会师,奠定了苏北抗日民主根据地的基础,打开了华中抗战的新书面。在纪念馆内,纪委办(监察处)全体党员还重温了入党誓词,进一步加强了党员的党性教育,强化党员的宗旨意识。

“严管就是厚爱”、“信任不能代替监督”,南师纪委开展“锻造‘铁打的打铁人’”333专项行动”,共分3个阶段,每个阶段分别以“忠诚”、“责任”、“担当”为主题,每个阶段开展“1+1+1”的专题活动。第一阶段:4-6月,通过“一看·一听·一动员”,提升理想信念,以“忠诚”锻造政治过硬的纪检监察干部队伍。第二阶段:7-9月,通过“一文·一微·一培训”,提升履职能力,以“责任”锻造业务熟练的纪检监察干部队伍。第三阶段:10-12月,通过一讲·一月·一讨论”,提升监管水平,以“担当”锻造作风廉洁的纪检监察干部队伍。