南京师范大学本科生党员骨干“先锋党校”第四期培训班圆满结业

为进一步完善和创新本科生党建工作,充分发挥学生党员骨干的先锋模范作用,组织部(党校)和学工处(部)联合举办了南京师范大学本科生党员骨干“先锋党校”第四期培训班。在历时近一年的培训中,40名来自全校各学院的本科生党员骨干圆满完成了理论学习研讨、专题热点调研、素质拓展提升、基层实践锻炼和先锋志愿服务等五大模块的学习任务。5月18日下午,“先锋党校”第四期培训班结业汇报会在仙林校区举行。校党委副书记王建以及组织部(党校)、学工处(部)相关负责同志出席汇报会。“先锋四期”全体学员、各学院学生党员代表等近100人参加了此次汇报会。

力推先锋实践 开展基层挂职

针对“先锋四期”培养,党校、组织部进一步强化实践工作在先锋培训中的核心地位。在“先锋四期”学员赴盐城响水县基层党组织挂职锻炼期间,他们体验基层工作,倾听群众声音。在村镇、社区党支部干部带领下,先锋学员走访乡村农户、社区群众,他们挽起裤脚走上田间地头,卷起袖子倾听家长里短,体察社会民生,体认社会责任。在汇报会上,学员代表沈妍婧、王俊姣向在场师生专题汇报了先锋四期培训班在响水开展挂职锻炼和社会调研的情况。学员们表示,响水实践让大家有机会真正走进农村乡镇基层,切身体验基层党员干部日常工作,增强了同学们对社会民生的了解,也进一步强化了自己“为人民服务”的宗旨意识。

强化先锋调研 聚焦社会民生

培训期间,“先锋四期”学员实地走访社区群众,开展社会调研活动。在调研中,先锋学员挨家挨户走访社区居民,深入了解群众最关心的问题。学员们在指导老师细心指导下对课题所涉及的统计结果进行分析,并对调研中发现的问题给出解决对策,为破解社会问题提供实证支撑,为经济社会发展出谋划策。在汇报会上,“先锋四期”班长黄卓立、徐伟暄向在场师生汇报了本期培训班的实践与学习情况,他们深有感触地说:“先锋调研促进了我们学生党员对社会民生以及政府治理的了解和认知,对大学生党员积累基层工作经验、不断加强党性修养具有重要意义。”

创新理论学习 开展沙龙研讨

为加提升党员骨干理论素养,“先锋四期”培训进一步创新理论学习,着力打造先锋沙龙。学员们都表示,先锋沙龙为提升学生党员马克思主义理论水平提供了一个良好的交流平台,同学们不仅在其中学到了知识,也收获的友谊。本期培训结束后,每位学员都将获赠先锋党校赠予的畅销书《高志以行》,以勉励学员们用好批判的武器,一方面以党的新的先进理论武装头脑,另一方面,更要运用理论掌握群众,将群众的力量转化为无穷的生产力,助推中国特色社会主义发展。

在结业汇报后,党委组织部部长尚洪波宣读了结业学员名单,现场各位领导为结业学员颁发了结业证书。学工处处长兼党委学工部部长李莉宣读了本期培训班优秀学员名单,王建副书记为8位优秀学员颁发了荣誉证书。秦燕婷同学代表全体学员发言,代表全体学员承诺,先锋学员还将继续践行“求真知、干实事、做先锋”口号,为中国特色社会主义建设贡献力量。

最后,王建副书记发表讲话。他首先向顺利结业的学员们表示热烈祝贺,并充分肯定了培训班取得的丰硕成果。随后,他向在座学员提出三点希望:一是希望先锋学员进一步提高党性修养,做合格党员。二是希望先锋学员进一步锤炼能力素质,做模范党员。三是希望先锋学员进一步加强先锋引领,做党员先锋。最后,“先锋四期”培训班结业汇报会在庄严的国际歌中圆满落幕。

       

培训班全体学员经历近一年的先锋党校理论学习与实践锻炼,不仅在精神上接受了新的洗礼,也收获了知识与成长。展望未来,先锋学子将永远牢记先锋誓言——求真知,干实事,做先锋。启程先锋,我们一直在路上。

(组织部[党校]、学工处[部]:文/图党秦南 秦燕婷)