思想建设

习近平:把马克思主义哲学作为自己的看家本领

党的各级领导干部特别是高级干部,要原原本本学习和研读经典著作,努力把马克思主义哲学作为自己的看家本领,坚定理想信念,坚持正确政治方向,提高战略思维能力、综合决策能力、驾驭全局能力,团结带领人民不断书写改革开放历史新篇章。

    ——2013年12月3日,习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习上的讲话。

 

    “看家本领”是指特别擅长的技能,意在强调此项能力、本领的基础地位和重要性。习近平总书记把马克思主义哲学视作我们的“看家本领”,充分体现了党中央对马克思主义哲学地位的充分认识和高度重视。

    马克思主义哲学何以成为看家本领

    作为科学的世界观和方法论,马克思主义哲学的辩证唯物主义和历史唯物主义探究自然、社会和人类思维发展的本质和规律,是整个马克思主义理论体系的核心,是科学分析问题、解决问题和做好工作的方法论,它能帮助我们透过现象把握事物的本质和规律,正确处理各种复杂的矛盾关系。学好、用好马克思主义哲学,把哲学思维转化为解决问题的工作方法,不断增强辩证思维能力和提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领,能够提高驾驭矛盾和分析解决问题的能力,更好认识党和国家事业发展大势和历史发展规律,更加能动地推进中国特色社会主义事业建设。

    只有不断接受马克思主义哲学智慧的滋养,努力掌握并熟练运用马克思主义哲学这一看家本领,才能正确地判断形势并保持头脑清醒,才能坚定理想信念和坚持正确政治方向,才能提高理论思维水平和增强分析判断的能力,真正发挥马克思主义哲学作为“望远镜”和“显微镜”去解决“眼力不够”的问题,使之成为共产党人的“看家本领”。

    学习和运用马克思主义哲学是我们党的优良传统和成功经验

    中国共产党历来重视通过学习马克思主义哲学来提高自己的看家本领,形成了学哲学、用哲学的优良传统,坚持用马克思主义哲学教育和武装全党。几代领导集体始终重视学习和掌握马克思主义哲学,运用马克思主义哲学进行指导并使其不断丰富和发展。中国共产党的成长发展过程既是一部学习掌握、用好用熟、创新发展马克思主义哲学的历史,也是中国共产党人的“看家本领”不断增强的历史过程。

    毛泽东反复研读马克思、恩格斯和列宁的著作,要求全党去学习和掌握马克思主义哲学,他的《实践论》《矛盾论》奠定了马克思主义普遍真理和中国革命具体实践相结合的哲学基础。邓小平指出,要从思想方法、工作方法上提高就很需要学习马克思主义哲学,其理论就是中国化的马克思主义哲学的重要组成部分。江泽民和胡锦涛曾多次号召党的领导干部学习马克思主义哲学和提升马克思主义素养,“三个代表”重要思想和科学发展观包含着丰富的马克思主义哲学思想。以习近平为总书记的党中央在一年多的时间内两次在中央政治局集体学习时分别专题学习历史唯物主义和辩证唯物主义,在学好用好马克思主义哲学上做出了表率。

    从中国共产党学习运用发展马克思主义哲学的历史传统和现实经验看,中国的革命、建设和改革与马克思主义哲学密不可分。我们党提出的一系列理论及路线方针政策都是以马克思主义哲学为理论基础的。中国特色社会主义理论体系就是马克思主义哲学在当代中国的创造性运用和发展,是马克思主义世界观和方法论的集中体现。因此,马克思主义哲学就是中国共产党人领导中国人民不断从胜利走向胜利的看家本领。

    马克思主义哲学对中国特色社会主义实践具有重要指导意义

    十八大以来,习近平总书记系列重要讲话提出了治国理政的新理念,是运用马克思主义立场观点和方法分析、认识和解决问题的典范,体现了马克思主义哲学对中国特色社会主义实践的指导意义,为我们解决当前和今后一个时期重大理论和现实问题提供了哲学依据,也奠定了全党思想统一和行动一致的思想基础。

    马克思主义哲学的社会存在决定社会意识原理告诉我们,我们党提出和实施的理论和路线方针政策要以我国现时代的社会存在为基础,对社会存在进行科学判断。这就要对我国社会物质生活条件和社会基本矛盾状况有正确把握,准确把握和主动适应经济发展新常态,坚持发展是解决我国所有问题的关键这个重大战略判断,作出全面深化改革的战略部署。社会意识反作用于社会存在,因此要把思想建设放在党的建设第一位,毫不放松理想信念教育、思想道德建设、意识形态工作,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,用富有时代气息的中国精神凝聚中国力量,在实践创新与理论创新的互动中发展21世纪中国的马克思主义。

    要学习和掌握辩证思维方法来分析社会基本矛盾。把生产力和生产关系的矛盾运动同经济基础和上层建筑的矛盾作为一个整体来观察,不断适应社会生产力发展调整生产关系,不断适应经济基础发展完善上层建筑。以解放和发展社会生产力为改革提供强大牵引,坚持以经济建设为中心,应对我国处在社会主义初级阶段的基本国情、主要矛盾和我国是世界最大发展中国家的国际地位。学习掌握事物矛盾运动的基本原理,增强问题意识和坚持问题导向,把握主要矛盾和次要矛盾、矛盾的主要方面和次要方面的关系,坚持重点论与两点论的统一,在解决矛盾的过程中推动事物发展,正确处理局部与全局、数量与质量、速度与效益、当前与长远的关系,以系统性思维把握好“四个全面”战略布局之间的关系。

    要学习掌握认识和实践辩证关系的原理,坚持实践第一的观点,不断推进实践基础上的理论创新。实践是认识的来源、目的、动力和检验标准,认识是在实践基础上主体对客体的能动反映,理论与实践相统一是马克思主义哲学的最基本的原则。只有在实践创新与理论创新的互动中不断推进实践基础上的理论创新,不断深化认识和总结经验,增强劳动者的自主创新能力和创造活力,高度重视理论的作用,增强理论自信、制度自信、道路自信和文化自信。

    要学习和掌握人民群众是历史创造者的观点。按照尊重历史发展规律和发挥人民主体能动性相统一的原则,坚持从群众中来、到群众中去的根本工作路线,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益和促进社会公平正义、增进人民福祉作为全面深化改革的出发点和落脚点。这既深刻体现了中国共产党的性质,又彰显了唯物史观的“人民主体”的原则,让发展成果更多更公平惠及全体人民,真正践行共享发展的理念。唯有如此,改革才有动力,也才有意义。

    努力把马克思主义哲学作为看家本领

    把马克思主义哲学作为看家本领,就是要求下气力打牢自己的马克思主义哲学根底。要从政治的高度深刻认识理论学习的必要性与紧迫性,克服逃避主义不愿学,事务主义不勤学,形式主义不真学,主观主义不善学等现象,把理论学习作为一种人生习惯、一种精神追求、一种工作责任、一种生活方式,把我们党认真学习和熟练运用马克思主义哲学的优良传统坚持下去,不断提高理论思维水平。

    马克思主义哲学的基本原理和方法论存在于经典著作当中,学习马克思主义哲学就要原原本本学习和研读马克思主义哲学的经典著作。要读原著、学原文、悟原理,通过研读经典原著来夯实看家本领,这样才能对马克思主义基本理论领会得更加深透。

    真正做到学而信、学而用、学而行。马克思主义哲学具有对现实问题的强烈关注,这就要求我们注重理论和实践的关系,树立理论联系实际、学用相长的优良学风,关注当下中国和世界的重大现实问题,做到理论与实践、知与行的统一。要紧密联系党和国家事业的发展要求来进行,紧密联系认识和解决实际工作中的重大问题来进行,要紧密联系更好地为最广大人民谋利益来进行,要紧密联系新的实践与新的发展来进行,这样才能学得生动、学得深入、学得有效。

(作者:内蒙古自治区中国特色社会主义理论体系研究中心 执笔人:盛立民)