最新动态

展望新农村风貌 服务新农村建设

2014517-18日,科技处党支部和生命科学学院动物研究所教工党支部联合主题活动在江苏省苏州市吴中区农业科技园顺利进行。科技处、生命科学学院动物研究所教工党员及特邀专家一行共32人参加了这次活动。全体成员参观了临湖镇湖桥村和太湖现代农业示范园,并与当地企业家进行了座谈


 


2014061001.jpg


 


湖桥村位于苏州市东太湖之滨,属吴中区临湖镇管辖。该村坚持以科学发展观为指导,着力推进农村物质文明、精神文明、生态文明和政治文明建设,促进了农村经济社会转型发展,从远近闻名的贫困村,变成了吴中第一村荣获国家级生态村、全国民主法治示范村、江苏省新农村建设先进村等80多个荣誉称号。走在村里宽广平坦的柏油路上,欣赏着村里的美景,大家深深感叹,湖桥村的探索实践和跨越发展,为推进新农村建设和城乡一体化发展,提供了一个鲜活的样本和生动的启示。太湖现代农业示范园以打造创意农业、挖掘农业文化为主题,展示现代农业技术,打造都市农业样板,其太湖国际多基因生物产业化项目依托国内外著名的遗传学专家、分子育种专家、功能基因组专家组成的科学家团队,将打造为世界领先、中国第一的太湖国际多基因生物产业化项目。参观期间,科技处领导、生科院专家与园区领导和技术人员就未来的合作领域进行了广泛的交流。


 


2014061002.jpg


 


 2014061003.jpg2014061004.jpg


 


在与当地企业家进行了座谈会上。莫祥银副区长先做了热情洋溢的讲话,介绍了吴中区现代农业的发展现状,希望建立校企联合,实现强强联手,将高校最新研究成果应用到渔业生产,发挥科技生产力服务社会的优势。高洪俊处长代表校方做了讲话,感谢吴中区政府为这次校企交流提供了大力支持。杨光院长介绍了南师大生科院的情况,表示今后要发挥生科院的人才资源优势,在服务企业方面做出贡献。


会谈气氛热烈,企业方分别介绍了他们的经营情况和对新技术、新品种的需求。南师大的几位专家分别介绍了个人所从事的研究领域以及在农业种植和水产养殖方面的特长。戴传超教授介绍了在生物菌肥研究方面取得的成果及在植物栽培方面的应用;王文教授介绍了在虾蟹疾病诊断与防治方面的技术及应用;杨家新教授介绍了在虾蟹育苗中开口饵料繁殖方面的一些成就;尹绍武教授介绍了在特种经济鱼类养殖过程中人工繁殖技术方面取得的最新成果。院企双方进行了深入的交流,对将来一些可能合作的领域有了初步的意向。


这次教育活动还邀请了一些党员老同志参加,通过活动大家深刻地体会了改革开放三十多年来农村面貌发巨大变化,农村变美了,农民变富了,农业现代化程度更高了。同时也更深切地体会到农业发展离不开科技的支撑,作为科技工作者服务我省新农村建设责任重大,也大有可为。