最新动态

机关党委举办“两学一做”学习习近平系列讲话示范党课 ——社会管理创新的法制保障

为深入学习习近平总书记系列讲话精神,贯彻落实开展“两学一做”党员思想教育活动,树立依法治国观念,提升服务意识和管理水平,我校机关党委与社科院党支部于6月8日下午在仙林校区厚生楼339室联合举办了一场示范党课。本次党课由江苏省理论宣讲专家库首批专家、人文社会科学研究院院长秦国荣教授主讲,机关党委各支部的支委参加了学习。

人文社会科学研究院党支部书记孙绪敏主持本次示范党课,她首先介绍了人文社科研究院党支部在开展“两学一做”党员思想教育系列活动的相关举措与心得体会,希望与机关党委其他各支部开展支部共建,切实提高党员理论修养、共同进步。

本次示范党课的主题是“社会管理创新的法制保障”。社会管理创新是近年来颇受中央高度重视和社会极为关切的热点话题,对于什么是社会管理,以及怎样进行社会管理创新等重大课题,自党的十六大以来,党中央的认识逐步深入而明晰,提出了一系列重要的理论观点和切合实际的重大举措。

秦国荣教授分别从社会管理创新的内涵、社会管理创新为什么需要法制保障、社会管理创新下的法治社会建设等方面进行了深入浅出的解读与论述,对党员同志的生活与工作具有极强的指导意义。他说,无论是党和政府,还是学界,对于“社会管理创新”这个内涵的理解,均经历了一个与时俱进、逐步深化的过程,但总体来看,党中央对社会管理创新内涵的认识是一脉相承的。2004年6月,党的十六届四中全会提出要“加强社会建设和管理,推进社会管理体制创新”,这是我党首次明确提出该概念。2005年2月21日,胡锦涛在中央政治局第二十次集体学习时,着重提出了社会管理创新问题,要求切实提高执政党管理社会事务的本领。2007年,党的十七大报告提出要“建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局”,这是中央明确提出的社会管理创新模式。2014年2月,习近平发表重要讲话强调,要完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。党的十八届三中全会,提出了“全面深化改革”,十八届四中全会,明确提出了“全面推进依法治国”,十八届五中全会提出了“创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念”等,我党对社会管理创新认识的不断深入,体现了对执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的新认识,标志着我国开始从传统社会管理逐步转向现代社会治理。

秦教授提出,作为东方文明的代表,我国有着自己独特的文化、民众心理和对文明的理解,而作为“后发式”现代化建设的国家,在纷繁复杂的国际环境与竞争中,首先必须要坚持党的坚强有力的领导,坚持四项基本原则不动摇。而我国社会管理体制创新最重要也是最为关键的任务,在于厘清政府角色与职能定位,要做到这一点,就必须要坚持法治思维,将“权力关进制度的笼子”,对于公权力而言,其行使必须以“法无授权即非法”为圭臬,以法律和法律正当程序严格规范公权力的行使,确保公权力在法治轨道内运行。同时要建立行政问责机制、违法行政追究机制,遏制行政乱作为、不作为等违法行为,确保行政机构真正能够为社会提供高效、廉洁的公共服务产品。

秦教授认为,社会管理创新除了要求各级行政部门应当要养成严格按照法律和法律的正当程序办事的习惯,做到行政行为的适法、公开和透明外,还应该特别强调社会共治,形成政府与社会的良性互动。要做到这一点,就必须要特别强调简政放权,还权于社会、市场和民众。这就特别需要以法律界分各个社会主体和组织的权利义务边界,减少行政权对社会事务的过多干预,注重社会组织自治和社会主体独立精神的培育。在党的领导下,以法律界定政府“有为”与“无为”的界限,以“强社会,精政府”思维进行社会管理创新,释放社会组织活力,激发社会主体创造力,充分发挥社会自身运行功能,让政府在该管的领域“精明强干”。社会管理创新的关键在于建立法治政府、服务政府、廉洁政府。

我国进行的经济体制改革和社会管理创新,乃是社会主义制度的自我完善和发展。我国所进行社会管理创新,乃是探索出一条具有中国特色的社会主义发展道路。只有立足我国的现实国情,才能切实解决中国的实际问题。这就决定了我国社会管理创新只能走一条“政党领导、政府主导、立法先行、民众参与”的改革之路,即在党和中央政府领导下的中国特色社会主义法治建设之路。

  秦国荣教授的讲解深入浅出,通俗易懂,为在座的党员进一步厘清了学习思路,提高了对习近平总书记关于“依法治国”的认识,各党支部表示要进一步加强对习近平总书记系列讲话的学习,深入开展“两学一做”党员学习教育系列活动,加强党支部组织建设,提升党员党性修养和法治观念,在工作实践中注重创新,提高管理水平与服务意识。