最新动态

组织部(党校)、机关党委支部举行“两学一做”学习教育专题党课——学党章

 根据党中央、省委对于“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”的相关文件精神和校党委关于“两学一做”学习教育的具体布置,组织部(党校)、机关党委支部于511日下午举办“两学一做”支部学习教育系列活动的首场党课,支部书记余琼负责讲授。

 党章是一个政党公开树立的旗帜,集中体现了党的性质宗旨、政治主张、奋斗理想,以及对党员干部的基本要求,确定了党的重要制度,对推进党的事业、加强党的建设具有重要的指导作用。学习并遵守党章是坚持从严治党的根本依据,是党员加强党性的根本规范,是把握党的政治方向的根本标准,是解决党内矛盾的根本规则。

 为了让大家对党章有更深入的认识,余琼老师从党章的历史沿革、党章的主要内容、“十八大”对党章的修改这三个方面系统、完整的做了讲析和解读,并重点介绍了“十八大”党章的六个新特点:对科学发展观的重新定位和阐述,对中国特色社会主义内涵做了新概括,对坚持改革开放内容做了新充实,对中国特色社会主义事业总体布局做了新完善,对加强党的建设总体要求做了新部署,对党员、党的基层组织、党的干部提出了新要求。她指出,党章的发展历史体现出了学习贯彻党章对落实马克思主义中国化创新成果武装全党的战略任务、落实科学发展观有着重要作用,有利于基层党员树立正确价值观、基层党组织的稳定团结、党员干部更加自觉地树立用人导向,推动创先争优常态化、长效化。

 余琼老师还对支部成员提出了学习“两学一做”的具体要求,希望全体党员都要认真学习,轮流上台进行创新方式讲党课;坚持与党章保持一致,规范党内生活,以党章为根本准则解决党内矛盾;严格遵守党的政治纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。

  组织部长尚洪波老师作为支部成员也在党课最后进行了发言,他指出,针对接下来的学习教育活动,希望每个人结合自己的工作,总结收集各种问题,在支部会议上及时沟通反馈,力求将学习教育工作高质量地完成好。

 全体党员围绕党章的主要精神、核心要求以及与学校实际工作的结合交流学习体会,并一致认为:经常性地学习党章,是加强党的建设、提高党性修养的基础性工作,必须常抓不懈、融会贯通,真正做到对党章内化于心、外化于行。此次专题党课是组织部(党校)、机关党委支部围绕“两学一做”学习教育开展的首场学习活动,接下来还将围绕不同专题陆续开展多种形式的学习研讨活动。