最新动态

团委、大学生艺术教育中心党支部学习党的十八大和校第十次党代会精神

我校第十五次党代会刚刚结束,团委、大学生艺术教育中心党支部就第一时间组织全体支部成员进行了认真的学习。校十五次党代会代表、新当选的校党委委员、团委宋喆书记为大家详细介绍了校十五次党代会的相关情况,并精辟的解读了校第十五次党代会报告,全体支部成员在认真学习报告精神后均结合自身的实际工作进行了热烈的交流发言。

党的十八大召开前夕,支部全体成员就十分期待与盼望。十八大召开当天,支部全体成员集中在团委三楼301会议室,通过网络直播,见证了我党十八大的隆重开幕,并认真听取了胡锦涛总书记的十八大报告。支部全体成员一致认为,报告内容非常实在,给人鼓舞,令人振奋,旗帜、目标和实现途径都非常明确,尤其指明了中国今后的发展方向,对于我们这些在高校工作的同志,尤其对如何进一步推动教育事业加以了更多的关注。从十八大的开幕,到十八大的进行,再到新一届中央政治局常委与新闻媒体的见面,支部始终将自学与集中学习紧密结合,并集中收看重大新闻。支部学习的认真与踏实体现在每一个环节上,如在党中央新一届中央政治局常委与新闻媒体见面的集中收看环节,支部全体成员从预定时间十一点前的半个小时,就守候在大屏幕前等待,一直到十一点五十,终于等候到了新一届中央政治局常委与新闻媒体的见面盛况并认真聆听了习近平总书记的讲话。支部于当天趁热打铁,组织支部全体成员进行了党的十八大报告的进一步学习与交流。报告中的思想精髓也成为全体支部成员着重学习的重点:报告中全党必须牢记,只有植根人民、造福人民,党才能始终立于不败之地为人民服务是党的根本宗旨,以人为本、执政为民是检验党一切执政理念的最高标准等执政理念话题几乎贯穿始终……作为高校教育工作者,大家聆听总书记的报告之后,心中油然而生出一种难以名状的以人为本、执政为民的理念。我们深刻体会到,我党要赢得群众的真心拥戴,就必须把以人为本、执政为民作为第一追求,始终把一切为了人民幸福作为最大的执政责任和追求。孟子的民为贵,社稷次之,君为轻,《尚书》里的民为邦本,本固邦宁,都是民本思想。心系群众鱼得水,背离群众树断根。对群众充满真情,不是恻隐之心,而是政治责任;不是策略安排,而是价值取向;不是权宜之计,而是根本要求。是心系群众还是心系自己,是为群众谋利益还是为自己谋私利,这是党员干部政治上合格不合格,作风上过硬不过硬的分水岭。只有任何时候都要把人民利益放在第一位,始终与人民心连心、同呼吸、共命运,才能始终依靠人民推动历史前进。我们坚信,只要全党勇于实践、勇于变革、勇于创新,把握时代发展要求,顺应人民共同愿望,不懈探索和把握中国特色社会主义规律,永葆党的生机活力,永葆国家发展动力,一定能开拓中国特色社会主义更为广阔的发展前景。古人曰:不患无策,只怕无心。对党和人民事业高度负责的精神,是领导干部和每一名党员做事为人的根本动力。作用发挥得怎么样,经常是反映在本职工作上,简单地说就是在具体环境、具体岗位上体现出来的模范行为。作为高校教育工作者,只有踏实工作,树立一切以生为本、为学生服务的理念,才能真正称得上是名副其实的合格教育者、才配得上共产党员的光荣称号。

在坚持理论学习的同时,结合团委的实际工作,我们于近期开展了系列实践活动:积极参与学校1121日下午召开的传达学习十八大精神专题报告会,聆听十八大代表、我校教育科学学院副教授侯晶晶老师传达十八大会议精神;1125日,在团委重要工作之一、全国挑战杯大赛紧张进行之时,支部全体成员利用周末休息时间赴上海中共一大旧址参观学习,获益匪浅;1128日,校团委牵头邀请到十八大最年轻的党代表、栖霞区栖霞街道西花村社区党支部书记兼栖霞区栖霞街道办事处副主任石磊同志为全校青年团员们做了青春向党十八大专题报告会,支部全体成员不仅认真细致的组织专题报告会,更认真参与了学习,无一缺席。

通过系列理论学习与实践活动,全体支部成员不仅对十八大精神有了更为深刻的理解与领会,还从大学生村官身上学会了责任与担当,学会了扎根基层、艰苦奋斗的奉献精神。相信支部一定能以十八大精神为指导,在今后的工作中,进一步加强学习,全面贯彻十八大精神,以实际行动,为我校发展献力献策,为祖国的发展添砖加瓦。