最新动态

人事处党支部学习十八大和校党代会材料汇报

根据学校要求,人事处支部为全面贯彻落实党的十八大和校第十五次党代会精神,于

20121128下午,在仙林校区厚生楼404会议室组织全体支部成员,开展了十八大报告和校十五次党代会报告等材料的学习、讨论活动。

一、学习议题

本次学习活动主要议题为:1、十八大报告的解读和亮点评析;2、校第十五次党代会精神的传达学习;3、高等学校创新能力提升计划(2011计划)解读;4、《全面提高高等教育质量的若干意见》(高教三十条)解读;5、发放《中国共产党第十八次全国代表大会文件汇编》学习手册。

二、学习概述

支部书记孙绪敏同志就本次学习活动的学习议题做了说明,随后孙绪敏同志与支部宣传委员吕挥同志先后就相关学习内容向全体支部成员做了传达和解读。

(一)十八大报告亮点解读

党的十八大是在全面建设小康社会关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式攻坚时期召开的一次十分重要的大会,大会报告体现了五大亮点:

  第一,明确把科学发展观当作党的指导思想提出来,这肯定是第一次。这是十八大报告一个很大的亮点,是和毛泽东思想、邓小平理论并列提出来的,强调必须要贯彻落实,而且要长期贯彻落实,这个意义在于,科学发展观真正认清了我们发展面临的难题,为解决这个难题提出了一个新的思路。

第二,关于中国特色社会主义的强调,这次讲了三个自信——道路自信、理论自信、制度自信,这样的话也是没有过的。这次报告对中国特色社会主义做了一个全面的总结,在总结的基础上更加的强调。道路、理论、制度三位一体,使高举中国特色社会主义旗帜有了内涵,内涵丰富了,深化了。 

第三,关于全面建成小康社会蓝图的描绘指标的提出,明确提出到2020年我们全面建成小康社会的时候,中国的人均收入要在2010年的基础上翻一番,这是了不起的数字。我觉得这个数字说出来,会让西方国家的很多领导者、政治家吓一跳,他们谁敢提这个数字?当然中国领导人提这个数字,也是经过认真思考的,不只是提提而已。

第四,建设中国特色社会主义,这次明确提出五位一体的总体布局,过去我们讲十七大是四位一体,这次加了一个生态建设,这也是新的东西。

第五,这次关于经济体制改革,关于政治体制改革,包括关于党的建设,都有一些新的东西。我觉得十八大报告,针对目前我们存在的一些问题都给予了回应,或者说对于老百姓的关切都给予了回应。

在举世瞩目的十八大开幕式上,胡锦涛一改过去党代会上通读报告全文的做法,不念报告全文,只集中讲要点,为全党转变会风、文风、作风作了很好的表率。空谈误国,实干兴邦。联系十八大报告传递出的务实新风,结合我处实际工作内容,其实也是在要求和告诫我处党员同志,务必要始终保持务实的作风,务必要始终具备实干的精神,在实践中改革,在改革中创新,在创新中实践,不空谈,不浮夸、不务虚,不动摇不懈怠不折腾,开拓创新,脚踏实地,切切实实做好高校人事工作。

(二)校第十五次党代会精神的传达

孙绪敏同志就我校党委书记、校长宋永忠同志代表中共南京师范大学第十四届委员会向大会作的《提升内涵建设水平 全面实现办学转型 开启建设有国际影响的高水平大学新征程》的报告作了解读。她提到:中国共产党南京师范大学第十五次代表大会,是在党的十八大即将召开之际,江苏全面建成更高水平小康社会、开启基本实现现代化新征程的重要阶段召开的;是在我校圆满完成110周年校庆,基本实现办学转型,全面落实十二五规划的历史新时期召开的。本次大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,以科学发展观为指引,贯彻落实省第十二次党代会精神,解放思想、实事求是、开拓创新、以人为本,提升内涵建设水平,全面实现办学转型,开启建设有国际影响的高水平大学新征程。

报告共分四个部分。第一部分是第十四次党代会以来工作的回顾与总结。第十四次党代会之后的五年来,在江苏省委、省政府和省委教育工委、省教育厅的领导下,学校党委全面贯彻党的十七大精神,坚持以科学发展观为引领,团结带领全校党员和广大师生员工共同奋斗,较好地完成了第十四次党代会提出的各项任务,学校事业发展取得显著成绩。报告主要从四个方面进行了总结,一、以科学发展观统领全局,坚定推进办学转型;二、以深化内涵建设为重点,持续增强核心竞争力;三、以现代大学制度建设为根本,不断提高办学治校能力;四、以先进性建设为主线,大力提升党建工作水平。第二部分提出了今后五年乃至较长一段时期学校事业发展面临的形势与任务,报告在深入分析学校改革与发展所面临的重要机遇和严峻挑战的基础上,提出了学校新的中长期事业发展目标和今后五年的任务。我校中长期事业发展目标确定为:建设有国际影响的高水平大学。今后五年学校的主要任务是全面实现十二五建设目标;大力提升办学质量;大幅提高协同创新能力。第三部分结合学校新的事业发展目标,从六个方面进一步阐述了学校未来发展的战略思路:一、坚持质量提升,强化内涵式发展;二、坚持优势突进,探索特色办学之路;三、坚持创新驱动,增强改革发展动力;四、坚持文化引领,凝炼发扬大学精神;五、坚持开放办学,提升国内国际影响;六、坚持以人为本,深化和谐校园建设。第四部分从五个方面重点阐述了学校党委将如何全面落实科学发展观,着力提升学校党建工作科学化水平,为学校改革发展提供根本保障:一、学习贯彻十八大精神,推进党的先进性建设;二、完善基层组织建设,开创党建工作新机制;三、持续推进制度建设,进一步加强党内民主;四、加强干部队伍建设,提升科学发展能力;五、深入开展党风廉政建设,保持党的纯洁性。宋永忠书记在报告的最后强调,党的十八大召开在即,我们刚刚隆重欢庆建校110周年,又在此时召开第十五次党代会。站在新的历史起点,面对新的发展任务,我们任重道远,豪情满怀。让我们团结一致、奋力拼搏,全面实现办学转型,开辟服务经济社会发展的新格局,开启建设有国际影响的高水平大学新征程,开创南京师范大学事业发展的新篇章!

(三)高等学校创新能力提升计划(2011计划)解读

吕挥同志就“2011计划的出台背景计划、主要内容和《全面提高高等教育质量的若干意见》(高教三十条),向全体支部成员作了介绍和解读。

高等学校创新能力提升计划,简称“2011计划,以国家急需、世界一流为根本出发点,培养一流创新人才,加速建立能够冲击世界一流的新优势和新实力。2011年年424日,胡锦涛总书记在清华大学百年校庆上发表了重要讲话,明确提出要积极推动协同创新,通过体制机制创新和政策项目引导,鼓励高校同科研机构、企业开展深度合作,建立协同创新的战略联盟,促进资源共享,联合开展重大科研项目攻关,在关键领域取得实质性成果。为了落实锦涛同志的指示,教育部、财政部决定启动实施2011计划,全称是高等学校创新能力提升计划。

  “2011计划的主要内容可以简要地归纳为“1148”,即一个根本出发点、一项核心任务、四类协同创新模式的探索和推进八个方面的体制机制改革。

  (1)以国家急需、世界一流为根本出发点。国家急需、世界一流,既是“2011计划的目标和方向,也是标准和条件,旨在引导高校围绕国家急需的战略性问题、科学技术尖端领域的前瞻性问题和涉及国计民生的重大公益性问题,聚集一流的创新团队,形成一流的创新氛围,创造一流的创新成果,培养一流的创新人才,在服务国家重大需求的同时,逐步形成中国特色、世界一流的办学模式,加速建立能够冲击世界一流的新优势和新实力。(2)以人才、学科、科研三位一体的创新能力提升为核心任务,“2011计划提出人才、学科、科研三位一体创新能力提升的核心任务,目的是围绕重大科学问题和国家重大需求,增强人才培养、学科建设、科研三者之间的协同与互动,增强创新要素的有效集成,增强高校创新能力发展的导向性,增加投入与产出的效益。其中人才是根本,学科是基础,科研是支撑。(3)以协同创新中心为载体,构建四类协同创新模式。大力推进学校和学校、学校和科研院所、学校和行业企业以及学校和区域发展、和国际合作的深度融合。探索建立面向科学前沿、行业产业、区域发展以及文化传承创新的重大需求的四类协同创新模式,建成一批2011协同创新中心,逐步成为具有国际重大影响的学术高地、行业产业共性技术的研发基地、区域创新发展的引领阵地和文化传承创新的主力阵营。(4)以创新发展方式转变为主线,推动高校深化机制体制改革,“2011计划提出以机制体制改革引领协同创新,以协同创新引领高等学校创新能力的全面提升的要求,力争突破高校内部以及与外部的机制体制壁垒,改变分散、封闭、低效的现状,释放人才、资源等创新要素的活力,在总结近年来高校改革实践与经验的基础上,通过系统的改革设计,建立综合改革实验区,着力推动八个方面的改革:一是构建科学有效的组织管理体系。二是探索促进协同创新的人事管理制度。三是建立寓教于研的拔尖创新人才培养模式。四是形成以创新质量和贡献为导向的评价机制