我校举办机关工会干部培训班

为提高机关工会干部的理论水平和业务能力,围绕学习贯彻十八届六中全会精神主题,12月7日上午,由校党委党校、机关党委、机关工会联合举办的机关工会干部培训班在仙林校区举行。校党委副书记王建出席开班仪式并作学习动员讲话,机关工会全体委员和各工会小组长参加培训。

开班仪式由机关党委书记韦国娟主持。王建在动员讲话中希望全体学员结合学校党委学习贯彻十八届六中全会精神和“两学一做”学习教育总体部署,围绕坚持和发展中国特色社会主义主题,领会以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,领会贯穿其中的坚定信仰追求、历史担当意识、真挚为民情怀、务实思想作风。他希望大家认真学习《工会法》、《教职工代表大会实施办法》,不断提高自身素质,切实提高责任意识,把握好原则方向,踏实做好工会工作,履行工会干部职责,坚持走群众路线,做到以师生为本,更好地服务和推动学校事业发展。

开班仪式后,全体学员聆听了两场讲座。校纪委副书记李宝国以《聚焦监督探头 净化政治生态——做忠诚干净担当的优秀领导者》为题,通过对党内法规体系,重点是对《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》主要内容与特点的解读,使全体学员在接受教育的同时深入理解和把握党的十八届六中全会的精神实质。文学院方向东教授以《道家智慧与养生》为题,通过诸多经典事例,对道与道家概念、道家与儒家、佛家的思想宗旨联系与区别以及老子、庄子的思想观点、道家与治国平天下的智慧、道家与健康养生智慧的解读,使大家在学习中国优秀传统文化思想精髓的同时领略了中华优秀传统文化的永恒魅力。

学员们纷纷表示,《准则》《条例》的解读见解精到,道家智慧的奥妙引人入胜,这样的培训学习不仅开阔了视野,增长了见识,更是有益于今后工作的有效开展。当日下午,学员们前往中山植物园进行了素质拓展活动。

校党委党校、机关工会相关负责同志参加了培训班开班仪式。