思想建设

机关与直属单位党委举行学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲报告会

12月16日上午,机关与直属单位党委在仙林校区举行学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲报告会。学校党的十九届五中全会精神宣讲团成员、马克思主义学院副教授王磊应邀作宣讲报告。校党委常委、宣传部部长崔欣伟,机关与直属单位各支部书记和支部党员等100余人参加报告会。会议由机关与直属单位党委书记王昕主持。

王磊以《开启全面建设社会主义现代化国家的新征程》为主题,紧扣党的十九届五中全会主题,从两个大局、三个维度、三份重磅文件、三大突出看点等方面介绍党的十九届五中全会背景、概况和主要内容,对党的十九届五中全会精神进行了系统阐述和深入解读。王磊回顾了中华民族积贫积弱到中华民族伟大飞跃的历史,从政治格局、经济格局两个角度观察世界未有之大变局及新冠疫情对全球态势的冲击。报告会上,王磊讲述了十九届五中全会的三大看点。一是规划《建议》的核心要义体现在三个“新”上,即新发展阶段、新发展理念、新发展格局。二是首次把全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展作为远景目标提出。三是规划《建议》提出通过适宜的外部环境,立足基本国情,着力办好中国自己的事情来实现2035年目标。报告主题鲜明,内容丰富、思想深刻、系统全面,对机关与直属单位党委广大党员深入学习领会、全面准确把握党的十九届五中全会精神具有重要指导作用。

报告会上,崔欣伟阐述了党的十九届五中全会基本情况和重大意义,他指出,党的十九届五中全会是一次具有重大现实意义和深远历史意义的大会,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,对于高校全面落实立德树人根本任务,培养担当民族复兴大任的时代新人具有重要的指导意义。崔欣伟就进一步学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神提出了要求,希望机关与直属单位党委和全体党员、干部抓好学习安排部署,以高度的政治责任感、求真务实的作风、强烈的责任意识,把思想和行动统一到中央决策部署上来,切实把学习成果转化为推动当前学校高质量发展的强大动力。

报告会结束后,王昕结合学习贯彻全会精神对机关与直属单位党委近期工作进行了部署,她指出,机关与直属单位党委各支部要认真组织学习十九届五中全会,将学习全会精神与推进本部门业务工作紧密结合,认真对标学校总体规划,把思想凝聚到学校改革发展之中,为学校事业内涵式发展作出更大的贡献。

返回页首