机关与直属单位党支部书记、支部委员培训班圆满结束

为进一步加强机关与直属单位基层党组织建设,提高党支部书记和支委的理论水平、业务素质和工作能力,6月12日至19日,机关与直属单位党委组织开展党支部书记、支部委员培训班,机关与直属单位36个党支部共141名支部书记、支部委员参加培训。

6月12日上午,培训班开班仪式在仙林校区举行。校党委常委,副校长缪建东出席开班仪式并做动员讲话,机关与直属单位党委书记王昕主持开班仪式。缪建东强调,全体支部委员要提高认识、把握形势,充分认识培训班的重要意义;提升素质、明确责任,争做优秀党务工作者;提振精神、严格要求,保质保量完成培训任务。他希望,大家要准确把握新时期全面从严治党的新要求,要珍惜机会、认真学习、确保质量,做到注重效果、学以致用、努力提高党务工作能力,用工作业绩检验培训效果。

开班仪式结束后,马克思主义学院院长王刚以“全面从严治党,推进党的建设新的伟大工程”为题,为全体支部委员上了第一讲。王刚从九个方面系统总结了党的建设取得的新成就,分析了建设伟大工程面临的新形势,并论述了如何推动全面从严治党的新部署。

培训期间,学员们一起聆听了包括党性教育、支部工作经验分享、党务培训等内容的高质量讲座。6月17日,河海大学教务处党支部书记、教务处处长沈扬围绕“强化内涵建设,推进管理育人”这一主题,从树立责任主体意识、加强党员素质学习、提高教学服务效能、坚守防疫教学阵地、做好样板支部建设五个方面与大家进行深入交流。我校文学院院长高峰为学员们做题为“人格的境界—感悟苏东坡”的讲座,讲座以苏东坡先生曲折的生活经历为线索,解读苏东坡积极豁达、苦中作乐的人生态度,引导学员们顺境静心前行,逆境亦不改己志。我校教科院党委书记余嘉云则围绕党建如何有效引领支部建设为主题展开讲座,向学员们介绍教科院“三全育人”教师党支部的具体举措与设计思路,并分享了教科院党支部建设的工作经验。

6月19日上午,江苏省委十九大精神宣讲团成员、江苏省委党校教授徐民华做“习近平新时代中国特色社会主义思想解读”专题讲座,分析了习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、理论要义和对新征程引领作用,主题鲜明、阐释精辟、讲解生动,既全面系统,又重点突出,既有理论上的概括,又有实践上的指导,具有很强的针对性和感染力。下午,我校公共管理学院党委书记朱冬梅、党委组织部副部长开云做专题讲座。朱冬梅以“高校基层党支部建设规范与工作创新”为主题展开讲座,详细总结了高校基层党建工作的总体要求,以及“四个过硬”、“五个到位”、“七个有力”的主要任务。开云做题为“落实全面从严治党要求,加强党支部标准化建设”的培训讲座。她强调,要以“支部提升”为重点,着力查找党建工作弱项,在补短板、提质量上下功夫,持续提升基层党支部工作标准化、规范化、制度化、程序化水平,充分发挥出党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

培训期间,王昕向学员们转达了校党委书记胡敏强的亲切问候,并传达了胡敏强在学校党群工作会议上的讲话精神。他希望各党支部要充分发挥战斗堡垒作用,切实将党建工作同履行职责有机结合起来,全面推进党建质量,努力开创党建工作新局面,为学校“十三五”规划收官和科学谋划“十四五”事业发展提供有力支持,为“建设有国际影响的高水平大学”做出贡献。学员们纷纷认为,此次培训班安排的讲座内容形式多样、务实管用,具有很强的指导意义,表示会学以致用、用以促学,全面提升党支部组织力,不断提升基层党建质量,为推进学校发展贡献智慧和力量。